Analisis Pengendalian Kualitas Produk Moulding dengan Pendekatan SQC dan PDCA untuk Mengurangi Tingkat Cacat di Kakimoto House Co., Ltd - Dimas Seta Dwi Andhika; Antoni Yohanes; Yohanes Suhari (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian mutu/kualitas produk moulding pada Kakimoto House Co., Ltd menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dan pendekatan PDCA (Plan-Do-Check-Act). Metode SQC digunakan untuk mengklasifikasikan jenis cacat dominan dan mengetahui kestabilan proses produksi. Data penelitian diperoleh dari data produksi dan data cacat produk periode Juni–Oktober 2024 melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Alat analisis yang digunakan meliputi check sheet, Pareto chart, p-chart, dan fishbone diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cacat permukaan tidak rata merupakan jenis cacat dominan dengan persentase sebesar 35,86%, diikuti pecah atau retak sebesar 23,45% dan dimensi tidak sesuai sebesar 22,76%. Hasil analisis p-chart menunjukkan bahwa proses moulding masih berada dalam batas kendali statistik, namun tingkat cacat masih mengalami fluktuasi. Analisis fishbone diagram menunjukkan bahwa factor utama kerusakan permukaan tidak rata dipengaruhi oleh faktor machine, method, material, man, dan environment. Usulan perbaikan dilakukan menggunakan pendekatan PDCA melalui perawatan mesin, standarisasi metode kerja, pengawasan bahan baku, dan peningkatan kondisi lingkungan kerja guna menurunkan tingkat cacat produk moulding.