Analisis Pengaruh Sistem Penilaian Kinerja Terhadap Peningkatan Produktivitas Pegawai di PPSDM Migas - Elsa Diah Saputri; Rudi Tjahyono; Dewa Kusuma Wijaya (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Sumber daya manusia merupakan faktor kunci dalam keberhasilan organisasi, namun praktik penilaian kinerja di sektor publik sering belum optimal dan menimbulkan perbedaan persepsi terkait keadilan serta transparansi. Kondisi ini berpotensi memengaruhi motivasi dan produktivitas pegawai. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sistem penilaian kinerja terhadap produktivitas pegawai di PPSDM Migas Cepu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal, terhadap pegawai tetap Unit Kepegawaian PPSDM Migas Cepu yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, korelasi Pearson, dan regresi linear sederhana. Hasil menunjukkan hubungan yang kuat antara penilaian kinerja dan produktivitas (r = 0,672) dengan kontribusi sebesar 45,2% (R² = 0,452) dan nilai signifikansi 0,002 (< 0,05). Persamaan regresi (Y = 10,256 + 0,158X) menunjukkan bahwa peningkatan kualitas penilaian kinerja berdampak positif terhadap produktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penilaian kinerja yang baik dapat mendukung peningkatan produktivitas pegawai serta menjadi masukan dalam pengembangan sistem evaluasi kinerja.