Konsentrasi dan Distribusi Spasial Arsenik (As) Pada Air Sungai Batang Ombilin, Sawahlunto, Sumatra Barat - Ahmad Fauzan; Zulkarnaini Zulkarnaini; Shinta Silvia (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Sungai Batang Ombilin di Sawahlunto, Sumatra Barat, menghadapi berbagai antropogenik dari lima jenis penggunaan lahan yang berbeda, termasuk penambangan pasir dan emas ilegal, PLTU, kawasan permukiman, PDAM, dan bekas tambang batu bara. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsentrasi arsenik (As) dan kaitannya dengan parameter fisik air di sepanjang sungai tersebut. Pengambilan sampel dilakukan pada lima titik yang mewakili masing-masing penggunaan lahan, dengan analisis konsentrasi As menggunakan ICP-OES dan pengukuran parameter fisik secara in situ. Hasil menunjukkan bahwa seluruh parameter fisik (pH 8,0 - 8,4; suhu 23,6 - 30,1°C; DO 5,2 - 5,6 mg/L) masih memenuhi baku mutu air Kelas II PP RI No. 22 Tahun 2021. Konsentrasi As berkisar antara 0,0053 - 0,0745 mg/L, di mana hanya lokasi penambangan pasir dan emas yang melampaui ambang batas 0,05 mg/L akibat oksidasi melalui mekanisme drainase asam tambang. Analisis korelasi Pearson menunjukkan pH memiliki korelasi terkuat terhadap distribusi spasial As (r = -0,7314), yang diikuti korelasi positif dengan kekuatan sedang dengan DO (r = 0,5144) dan korelasi positif lemah dengan suhu (r = 0,3569) yang mungkin disebabkan oleh jumlah sampel yang terbatas (n = 5). Penambangan pasir dan emas ilegal teridentifikasi sebagai sumber pencemaran As paling kritis dan memerlukan pemantauan serta penanganan yang lebih sistematis.