Integrasi Building Information Modeling dan Lean Construction dalam Pengendalian Waste Material Beton pada Proyek Konstruksi: Kajian Literatur - Restu Adji Nugroho; Irika Widiasanti; Muh. Abdhy Gazali HS (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Pemborosan material (waste material) merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi pada proyek konstruksi dan dapat menyebabkan peningkatan biaya serta menurunkan efisiensi penggunaan sumber daya. Seiring perkembangan teknologi konstruksi, Building Information Modeling (BIM) dan Lean Construction menjadi pendekatan yang banyak digunakan untuk meningkatkan efisiensi serta mengurangi pemborosan material. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi integrasi BIM 9D dan Lean Construction dalam pengurangan waste material beton pada proyek konstruksi melalui metode literature review. Kajian dilakukan terhadap 15 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2018–2025 dan memiliki keterkaitan dengan waste material, Lean Construction, BIM, Quantity Take Off (QTO), serta BIM 9D. Hasil kajian menunjukkan bahwa Lean Construction efektif dalam mengidentifikasi dan mengurangi aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah (non-value adding activities), sedangkan BIM mampu meningkatkan akurasi perhitungan kuantitas material melalui proses QTO yang lebih detail dan terintegrasi. Integrasi keduanya dalam konsep BIM 9D berpotensi mendukung pengendalian kebutuhan material beton secara lebih sistematis dan berbasis data. Selain itu, kajian ini menunjukkan bahwa penelitian terkait identifikasi komponen volume tambahan beton sebagai dasar penentuan kebutuhan pemesanan material masih terbatas sehingga memerlukan pengembangan lebih lanjut.