Pengaruh Variasi Waktu Oksik-Anoksik Terhadap Laju Pertumbuhan Chlorella vulgaris dan Efisiensi Penyisihan Fosfat dalam Sistem Intermittent Moving Bed Biofilm Reactor - Marwa Ardiyanti Safa Widyaningtyas; Tuhu Agung Rachmanto (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Limbah cair greywater Rusunawa Gunung Anyar Surabaya mengandung fosfat sebesar 43 mg/L, melebihi baku mutu PP No. 22 Tahun 2021 sebesar 0,2 mg/L. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi waktu oksik-anoksik terhadap laju pertumbuhan Chlorella vulgaris dan efisiensi penyisihan fosfat dalam sistem Intermittent Moving Bed Biofilm Reactor. Penelitian menggunakan reaktor batch dengan media Kaldnes K5 (filling ratio 20%), waktu tinggal 8 jam, dan tiga variasi waktu proses: C1 (4 jam oksik–1 jam anoksik–3 jam oksik), C2 (3 jam oksik–2 jam anoksik–3 jam oksik), dan C3 (2 jam oksik–3 jam anoksik–3 jam oksik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju pertumbuhan spesifik Chlorella vulgaris tertinggi pada fase tersuspensi dicapai pada variasi C1 sebesar 0,0887 jam⁻¹ dengan doubling time 7,81 jam, dan pada fase terlekat sebesar 0,0964 jam⁻¹. Efisiensi penyisihan fosfat tertinggi juga dicapai pada variasi C1 sebesar 73% dengan konsentrasi akhir 11,634 mg/L dari inlet 43 mg/L. Tingginya laju pertumbuhan dan penyisihan fosfat pada C1 disebabkan oleh durasi fase oksik yang lebih panjang, yang memberikan lebih banyak waktu fotosintesis sehingga biomassa yang terbentuk lebih tinggi dan serapan fosfat untuk sintesis asam nukleat, fosfolipid, dan ATP menjadi lebih besar. Variasi C1 merupakan kondisi paling optimum untuk pertumbuhan Chlorella vulgaris dan penyisihan fosfat dalam sistem Intermittent MBBR pada pengolahan limbah cair domestik.