Pengaruh Variasi Debit Udara Terhadap Kinerja Microbubble Generator Untuk Meningkatkan Kadar Oksigen Pada Pengolahan Air Limbah Rumah Potong Ayam - Aflachul Risma Faradila; Tuhu Agung Rachmanto (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Air limbah rumah potong ayam (RPA) mengandung bahan organik tinggi yang ditunjukkan oleh tingginya nilai Chemical Oxygen Demand (COD) dan berpotensi mencemari lingkungan apabila tidak diolah dengan baik. Berdasarkan Peraturan Gubernur Jawa Timur Nomor 72 Tahun 2013, baku mutu COD air limbah rumah potong hewan adalah 200 mg/L. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh debit udara terhadap kinerja microbubble generator dalam meningkatkan konsentrasi dissolved oxygen (DO) dan mendukung penyisihan bahan organik pada limbah cair RPA. Penelitian dilakukan menggunakan tiga reaktor dengan debit udara 1, 2, dan 3 L/menit. Parameter yang dianalisis meliputi konsentrasi DO dan COD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan debit udara meningkatkan transfer oksigen dan efisiensi penyisihan COD. Reaktor dengan debit udara 3 L/menit menghasilkan konsentrasi DO tertinggi sebesar 7,3 mg/L dan efisiensi penyisihan COD sebesar 64,86%, lebih tinggi dibandingkan debit udara 2 L/menit (59,46%) dan 1 L/menit (54,05%). Pada kondisi terbaik, konsentrasi COD menurun dari 4736 mg/L menjadi 1664 mg/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debit udara 3 L/menit memberikan kinerja terbaik dalam meningkatkan konsentrasi oksigen terlarut dan mendukung pengolahan biologis limbah cair RPA.