Optimalisasi Kemampuan Komunikasi dan Kepercayaan Diri Siswa SMK Jayawisata 2 Jakarta Timur melalui Program Pelatihan Berbicara di Depan Umum - Rahmadiana Rahmadiana; Wahab Afwan; Salim - (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2026)
Tuntutan era digital mengharuskan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk membekali diri dengan kemampuan komunikasi yang memadai, terutama keterampilan berbicara di depan umum (public speaking). Kenyataannya, sebagian besar siswa masih menghadapi hambatan ketika harus tampil berbicara di hadapan banyak orang, di antaranya rasa minder, kecemasan, serta ketidakmampuan menyusun dan menyampaikan gagasan secara sistematis. Berangkat dari permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diselenggarakan dengan tujuan menumbuhkan kepercayaan diri sekaligus mengasah kemampuan komunikasi siswa melalui program pelatihan public speaking. Pelaksanaan kegiatan berlangsung di Kampus SWINS pada pekan pertama Mei 2026, diikuti oleh 40 siswa beserta 2 guru pendamping yang berasal dari SMK Jayawisata 2, Jakarta Timur. Pendekatan yang diterapkan bersifat edukatif dan partisipatif, mencakup pemaparan materi, sesi diskusi interaktif, latihan praktik, simulasi presentasi, hingga pengukuran hasil melalui pretest dan post-test. Berdasarkan hasil evaluasi, seluruh indikator penilaian peserta mengalami peningkatan, ditandai dengan kenaikan rata-rata skor dari 62 (pretest) menjadi 84 (post-test). Peningkatan paling signifikan tercatat pada aspek kepercayaan diri ketika tampil berbicara di muka umum. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan public speaking berperan efektif dalam mengembangkan kemampuan komunikasi dan soft skills siswa sebagai persiapan menghadapi tuntutan dunia kerja di era digital.