Penguatan Literasi Digital Siswa SMA Melalui Pengenalan Computational Thinking, Coding, dan Artificial Intelligence di SMA Negeri 2 Gorontalo Utara - Khairul Fathan Habie; Wahyudin Hasyim (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2026)
Kemampuan literasi digital, khusunya computational thinking, koding, dan artificial intelligence (AI) saat ini menjadi salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh setiap orang di era revolusi industri 4.0 dan society 5.0 tidak terkecuali para siswa. Namun, pemanfaatan teknologi di kalangan siswa SMA masih dominan pada aspek konsumsi, belum pada pemahaman konseptual dan pemecahan masalah berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan literasi digital siswa SMA Negeri 2 Gorontalo Utara melalui pengenalan computational thinking, koding, dan artificial intelligence secara bertahap. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah ceramah interaktif dan partisipatif dengan pendekatan bertahap yang terdiri dari perencanaan dan pelaksanaan. Tahap perencanaan, tim melakukan koordinasi dengan pihak sekolah, identifikasi kebutuhan siswa, serta penyusunan materi dan modul pelatihan. Tahap pelaksanaan dibagi ke dalam tiga sesi utama: pengenalan computational thinking melalui aktivitas unplugged activity, pengenalan koding dengan bahasa pemrograman Python dan platform CodeCombat, serta pengenalan kecerdasan buatan melalui contoh-contoh aplikasi AI dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 2 Gorontalo Utara, pada tanggal 07 April 2026 dengan durasi 2 Jam dan melibatkan siswa sebagai peserta. Keberhasilan kegiatan pelatihan diukur dengan rangkaian pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada indikator kesadaran dalam penggunaan AI, dari 7% sebelum pelatihan meningkat menjadi 32% setelah kegiatan.