Pengaruh Variasi Konsentrasi Monoethanolamine dan Tinggi Pall Ring Terhadap Peningkatan Kadar Metana Pada Purifikasi Biogas Menggunakan Packed Tower - Muhammad Elvan Akmaldi Adil; Muhammad Abdus Salam Jawwad (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Pemanfaatan limbah kotoran sapi sebagai bahan baku biogas terus berkembang sebagai salah satu alternatif energi terbarukan. Namun, biogas yang dihasilkan masih mengandung gas pengotor, terutama hidrogen sulfida (H₂S) dan karbon dioksida (CO₂), yang dapat menurunkan kadar metana (CH₄) sehingga kualitas biogas menjadi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi konsentrasi monoethanolamine (MEA) dan ketinggian media pall ring dalam packed tower terhadap peningkatan kadar metana pada biogas. Biogas yang digunakan berasal dari salah satu peternakan sapi tradisional di Desa Claket, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto. Variabel penelitian berupa kombinasi konsentrasi MEA sebesar 20, 30, dan 40 wt% dengan ketinggian pall ring 20, 30, dan 40 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi MEA dan ketinggian pall ring mampu meningkatkan kadar metana dalam biogas. Konsentrasi MEA yang lebih tinggi meningkatkan kemampuan absorpsi gas pengotor, sedangkan penambahan tinggi media pall ring memperluas luas permukaan kontak dan memperpanjang waktu kontak antara fase gas dan fase cair. Kombinasi kedua variabel tersebut terbukti efektif dalam menurunkan kandungan gas pengotor dan meningkatkan kadar metana melalui proses absorpsi. Penggunaan larutan MEA dan media pall ring pada packed tower berpotensi menjadi metode yang efektif untuk meningkatkan kualitas biogas.