Perencanaan Drainase Jalan Teratai di Kabupaten Tanah Laut Berdasarkan Data Curah Hujan Satelit GPM Tervalidasi - Muhammad Chairi Munanjar; Muhammad Rizan Adam (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Ketersediaan data curah hujan yang representatif merupakan faktor penting dalam perencanaan sistem drainase jalan. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan sistem drainase pada ruas Jalan Teratai, Kelurahan Angsau, Kecamatan Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut dengan memanfaatkan data curah hujan satelit Global Precipitation Measurement (GPM) yang telah tervalidasi. Data curah hujan maksimum tahunan periode 2015–2024 dianalisis menggunakan distribusi Gumbel untuk menentukan curah hujan rencana periode ulang 10 tahun. Selanjutnya, intensitas hujan dihitung berdasarkan waktu konsentrasi dan digunakan dalam perhitungan debit banjir rencana menggunakan Metode Rasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa curah hujan rencana periode ulang 10 tahun sebesar 113,74 mm dengan waktu konsentrasi 1,519 jam dan intensitas hujan 29,640 mm/jam. Debit banjir rencana yang diperoleh sebesar 0,0496 m³/det pada sisi kiri jalan dan 0,0488 m³/det pada sisi kanan jalan. Berdasarkan debit terbesar, direncanakan saluran drainase berbentuk persegi menggunakan pasangan batu dengan lebar efektif 30 cm dan tinggi 70 cm. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kapasitas saluran sebesar 0,0520 m³/det lebih besar dibandingkan debit banjir rencana sebesar 0,0496 m³/det sehingga memenuhi kriteria desain. Dengan demikian, saluran yang direncanakan dinilai mampu mengalirkan limpasan air hujan periode ulang 10 tahun dan berpotensi mengurangi genangan pada ruas Jalan Teratai.