EKSPLORASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNTUK MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PERGURUAN TINGGI - Tutut Devitasari; Rika Yuliastuti (Jurnal Ilmu Administrasi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana Sistem Informasi Akademik dapat digunakan untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pelayanan akademik di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa, dosen, dan staf administrasi akademik STIE Mahardhika Temuan penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akademik Mahardhika (SIAM) dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pelayanan akademik dengan menyediakan layanan administrasi akademik berbasis digital, akses ke jadwal kelas, informasi nilai, dan kemampuan pengisian KRS secara online. Karena mahasiswa dapat mengakses materi akademik secara mandiri dan real-time, pendekatan ini juga mendorong keterbukaan. Selain itu, SIAM meningkatkan akuntabilitas dengan mendokumentasi data akademik secara terintegrasi dan metodis. Namun demikian, gangguan jaringan, pemelihaaran sistem, dan keterbatasan kapasitas pengguna untuk memanfaatkan semua fungsi secara penuh masih menjadi hambatan dalam adopsi SIAM. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan panduan untuk meningkatkan sistem informasi akademik di masa mendatang yang dapat memfasilitasi peningkatan tata kelola pendidikan tinggi.