Pengaruh Inovasi Produk dan Store Atmosphere terhadap Minat Beli Ulang melalui Peran Mediasi Customer satisfaction: Studi pada Selma Resto & Cafe Kota Banjar - Putri Mismawati; Yogi Sugiarto Maulana; Dara Siti Nurjanah (Jurnal Ilmu Administrasi dan Bisnis, 2026)
Persaingan industri restoran dan kafe yang semakin ketat menuntut pelaku usaha untuk menciptakan pengalaman bersantap yang berkesan guna mendorong kunjungan ulang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk dan store atmosphere terhadap minat beli ulang, serta dampaknya terhadap kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi pada Selma Resto & Café Kota Banjar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 96 responden yang merupakan konsumen Selma Resto & Café dengan teknik pengambilan sampel tertentu yaittu purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Structural Equation Model (SEM) melalui pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk dan store atmosphere berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan minat beli ulang. Selain itu, kepuasan pelanggan terbukti mampu memediasi pengaruh inovasi produk dan store atmosphere terhadap minat beli ulang secara positif dan signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat pengalaman positif yang dirasakan konsumen melalui pembaruan menu dan kenyamanan suasana, semakin besar kemungkinan mereka untuk melakukan pembelian ulang. Oleh karena itu, manajemen Selma Resto & Café disarankan untuk terus melakukan inovasi produk secara holistik dan menjaga estetika suasana toko guna mempertahankan loyalitas pelanggan. Hasil ini mendukung Teori Perilaku Konsumen, di mana stimulus pemasaran yang efektif terbukti mampu memengaruhi evaluasi dan keputusan pasca-pembelian konsumen.