Mitigasi Emisi Gas Bau dari Sludge Industri Makanan Menggunakan Low-Cost Adsorbents: Evaluasi Kinerja dan Analisis Mekanisme Adsorpsi - Mochamad Zidan Sibromulis; Mohamad Mirwan (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Sludge industri makanan merupakan residu hasil pengolahan air limbah yang mengandung bahan organik tinggi sehingga rentan mengalami dekomposisi anaerobik dan menghasilkan senyawa bau, terutama amonia (NH₃) dan hidrogen sulfida (H₂S) [14]. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas adsorben alami berbiaya rendah (low-cost adsorbents), yaitu zeolit, sekam padi, dan kalsium karbonat (CaCO₃) dari cangkang kerang, baik secara tunggal maupun kombinasi, dalam menurunkan konsentrasi NH₃ dan H₂S pada sludge industri makanan. Pengujian dilakukan secara batch dengan rasio adsorben terhadap sludge 1:3 (perlakuan tunggal) dan 1:1:3 (perlakuan kombinasi) pada variasi waktu kontak 12, 24, dan 48 jam. Hasil analisis menunjukkan bahwa jenis adsorben berpengaruh signifikan terhadap penurunan konsentrasi NH₃ maupun H₂S. Kombinasi CaCO₃ dan sekam padi (1:1:3) memberikan rata-rata penurunan NH₃ tertinggi sebesar 82,1%, sementara sekam padi tunggal (1:3) memberikan rata-rata penurunan H₂S tertinggi sebesar 96,3%. Mekanisme adsorpsi yang teridentifikasi merupakan gabungan dari fisisorpsi oleh zeolit melalui pertukaran ion NH₄⁺, kemisorpsi oleh CaCO₃ melalui penyangga pH, serta perbaikan porositas media oleh sekam padi. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi adsorben alami berpotensi menjadi alternatif deodorisasi sludge industri makanan yang efektif dan ekonomis.