Degradasi Anaerobik Limbah Cair Organik Tinggi dalam Reaktor Digester Tunggal - Dian Suminar; Eli Nuryanti; Mukhtar Ghozali; Rony Pasonang Sihombing; Dianty Rosirda Dewi Kurnia; Lidya Risang Ayu (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Salah satu cara mengatasi permasalahan limbah cair domestik adalah dengan memanfaatkannya menjadi bahan baku pembuatan biogas. Limbah cair (lindi) diproses dengan memanfaatkan bakteri anaerobik dalam reaktor digester tunggal menghasilkan gas metana (CH4) dan karbon dioksida (CO2) sebagai produk utama dengan perbandingan 60:40. Degradasi lindi dibantu dengan menggunakan kotoran sapi sebagai sumber bakteri. Parameter yang digunakan sebagai analisa adalah pengukuran COD (Chemical Oxygen Demand), TSS (Total Suspended Solid), VSS (Volatile Suspended Solid), alkalinitas, pH, dan temperatur. Pengolahan lindi ini diharapkan setiap harinya memiliki nilai COD berkurang, TSS dan VSS bertambah besar, pH antara 6-8, dan suhu 30-40 °C (untuk pertumbuhan bakteri mesofilik). Pengukuran alkalinitas untuk mengetahui berapa besar kandungan CO2 dalam gas produk dengan cara memplotkanya pada grafik alkalinitas vs pH.