Desain Dan Analisis Pengisian Baterai Sepeda Listrik Mandiri Pada PLTS Off-Grid Fakultas Teknik Universitas Mataram - Supriyatna; Ni Made Seniari; Ida Ayu Sri Adnyani; Sabar Nababan; Abdul Natsir; Muhammad Rivaldi Harjian; Agung Herdiansyah (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Peningkatan penggunaan kendaraan listrik mendorong kebutuhan sistem pengisian energi yang ramah lingkungan dan mandiri. Pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) off-grid menjadi salah satu solusi untuk mendukung sistem pengisian baterai kendaraan listrik tanpa ketergantungan pada jaringan listrik konvensional. Penelitian ini bertujuan merancang dan menganalisis sistem pengisian baterai sepeda listrik mandiri menggunakan PLTS off-grid berkapasitas 1200 Wp di Fakultas Teknik Universitas Mataram. Sistem yang dirancang terdiri atas panel surya, Solar Charge Controller (SCC), baterai, inverter, dan box charger yang dilengkapi sistem kendali pengisian. Pengujian dilakukan pada baterai sepeda listrik 48 V–12 Ah menggunakan dua skenario pengisian, yaitu arus tetap dan arus tidak tetap. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode pengisian arus tidak tetap menghasilkan waktu pengisian lebih cepat, yaitu 6,5 jam dengan kebutuhan energi total sebesar 681,02 Wh, sedangkan metode arus tetap menghasilkan pengisian yang lebih stabil dan berpotensi meningkatkan umur baterai. Analisis efisiensi box charger menunjukkan nilai efisiensi pengisian berada pada rentang 80–98% dengan rata-rata sebesar 90,28%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengisian berbasis PLTS off-grid mampu bekerja secara efektif dan memiliki efisiensi yang tinggi untuk mendukung stasiun pengisian kendaraan listrik skala kampus.