Pengecekan Stok dan Identifikasi Penyebab Ketidaksesuaian Produk Swing Arm di Perusahaan XYZ - Hamifa Priliana Triani; Asep Erik Nugraha (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Akurasi persediaan merupakan aspek penting dalam kegiatan operasional manufaktur karena data stok yang tidak akurat dapat mengganggu perencanaan produksi, pengiriman produk, dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengecekan stok serta mengidentifikasi penyebab ketidaksesuaian stok produk swing arm di Perusahaan XYZ. Penelitian dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, dokumentasi, serta perbandingan antara data stok pada sistem dan stok aktual selama Februari 2026. Data diolah dengan menghitung selisih stok dan persentase ketidaksesuaian, sedangkan analisis penyebab dilakukan menggunakan Root Cause Analysis yang didukung Fishbone Diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa produk swing arm masih memiliki perbedaan antara data sistem dan stok aktual dengan selisih 1-3 pcs dan persentase ketidaksesuaian di bawah 1%. Meskipun selisih tersebut relatif kecil, kondisi ini menunjukkan bahwa pengendalian stok belum sepenuhnya akurat. Penyebab dominan berasal dari faktor manusia dan metode, yaitu kesalahan pencatatan, input data manual, keterlambatan pembaruan data, area penyimpanan yang padat, serta pemisahan produk repair, NG dan in process yang belum optimal. Perbaikan disarankan melalui pencatatan real-time, stock opname rutin, pemisahan kategori produk, dan penggunaan sistem monitoring digital yang terintegrasi.