Simulasi Kinerja Simpang Tak Bersinyal Menggunakan PTV Vissim Pada Jalan Seth Adji – Jalan Putri Junjung Buih Kota Palangka Raya - Hendri; Ina Elvina; Sutan P. Silitonga (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Pada persimpangan sering terjadi permasalahan berupa tundaan dan antrian panjang. Maka dari itu perlu dilakukan penelitian pada salah satu simpang tak bersinyal di Jalan Seth Adji – Jalan Putri Junjung Buih Kota Palangka Raya yang merupakan akses penting penghubung kawasan pemukiman menuju pusat perdagangan dengan arus lalu lintas padat. Studi ini bermaksud guna menganalisis kinerja simpang menerapkan pendekatan sebagaimana dari Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2023 serta pemodelan simulasi menerapkan aplikasi PTV Vissim. Hasil analisis kondisi eksisting dengan PKJI 2023 menunjukan Derajat Kejenuhan (DJ) sejumlah 0,71, Peluang Antrian (Pa) 20,573% - 41,644%, dan Tundaan (T) 12,231 det/smp dengan Tingkat Pelayanan (LOS) B. Simulasi Vissim menunjukan Panjang Antrian terbesar pada Pendekat Timur sejumlah 43,51 m dengan Tundaan tertinggi 52,31 det/smp dengan Tingkat Pelayanan (LOS) E. Berdasarkan analisis, alternatif terbaik adalah penerapan larangan belok kanan pada Pendekat Timur sehingga mampu meningkatkan kinerja simpang dengan nilai DJ menjadi 0,67, Pa 18,473% - 37,871%, dan Tundaan 11,720 det/smp dengan Tingkat Pelayanan (LOS) B. Sementara itu, simulasi dengan menerapkan PTV Vissim didapatkan penurunan signifikan Panjang Antrian dan Tundaan pada seluruh Pendekat, khususnya Pendekat Timur yang menjadi lebih optimal.