HUBUNGAN INTERPERSONAL PESERTA DAN PENYELENGGARA BLIND DATE DALAM BERKOMUNIKASI - Nahdah Fauziyya Larasati; Athok Murtadhlo; Riesta Ay u Oktarina; Yunita Indinabila Indinabila (DIGICOM : Jurnal Komunikasi dan Media, 2025)
Penelitian ini akan mengkaji berbagai aspek komunikasi interpersonal yang terlibat dalam interaksi antara peserta dan penyelenggara blind date. Aspek-aspek tersebut meliputi keterbukaan, empati, dukungan, perasaan positif dan kesamaan. Latar belakang penelitian ini bermula dari fenomena meningkatnya pemanfaatan aplikasi kencan online, yang menjadikan kencan buta ini menjadi alternatif inovatif dalam proses pencarian pasangan. Metode penelitian yang diterapkan dalam studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Melalui teori komunikasi milik Joseph De Vito, mengungkapkan ada beberapa aspek-aspek komunikasi yang perlu diperhatikan seperti keterbukaan, empati, dukungan, perasaan positif dan kesamaan pada konteks blind date. Pada hasil temuan ini, Komunikasi yang efektif dilakukan penyelenggara untuk memberikan kenyamanan dan menghindari kecanggungan. Dalam membangun komunikasi yang baik penyelenggara juga memberikan dukungan terhadap peserta selama kegiatan acara tersebut. Sehingga peserta tidak merasa canggung dengan kehadiran pasangan yang dijodohkan tersebut. Komunikasi interpersonal yang efektif memainkan peran krusial dalam kesuksesan acara blind date.