Analisis Persepsi Petani Terhadap Peran Penyuluh Pertanian dan Strategi Peningkatan Kapasitas Petani Padi di Kecamatan Polongbangkeng Selatan Kabupaten Takalar - Muh Arif; Syamsari Syamsari; Hardianti Hardianti; Ayu Puspitasari; Sitti Nursayang; Hadirawati Hadirawati; Andi Hadi Indra Jaya; Agus Agus; Irma Andriani (Jurnal Riset Multidisiplin Agrisosco, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan kapasitas bagi petani padi sebagai upaya untuk mendukung pengembangan pertanian padi. Penyuluh pertanian memainkan peran penting sebagai pendidik, fasilitator, motivator, dan pendamping dalam mendukung peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi petani terhadap peran penyuluh pertanian serta mengidentifikasi strategi untuk meningkatkan kapasitas petani padi di Kecamatan Polongbangkeng Selatan, Kabupaten Takalar. Penelitian ini dilakukan dari Januari hingga Maret 2026 dengan menggunakan pendekatan campuran (mixed-methods) dan desain konvergen paralel. Responden kuantitatif terdiri dari 30 petani padi yang dipilih melalui pengambilan sampel purposif, sedangkan informan kualitatif meliputi 8 Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL), 1 Koordinator Balai Penyuluhan Pertanian (BPP), dan 3 ketua kelompok tani yang dipilih berdasarkan keterlibatan mereka dalam kegiatan penyuluhan. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis kuantitatif menggunakan skala Likert tiga tingkat untuk menggambarkan persepsi petani terhadap peran penyuluh pertanian, sedangkan analisis kualitatif digunakan untuk menggambarkan strategi penyuluhan yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi petani terhadap peran penyuluh pertanian berada dalam kategori “sangat berpengaruh”, dengan skor rata-rata keseluruhan sebesar 2,59. Peran yang memperoleh penilaian tertinggi adalah sebagai asisten (2,80), pendidik (2,75), dan motivator (2,60). Hasil wawancara menunjukkan bahwa strategi penyuluhan yang diterapkan meliputi sosialisasi di lapangan, pertemuan kelompok tani, identifikasi kebutuhan petani, kunjungan lapangan, konseling tatap muka, penggunaan media penyuluhan, serta demonstrasi atau uji coba teknologi. Berdasarkan persepsi para informan, strategi-strategi ini mendukung peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan adopsi inovasi budidaya padi oleh petani. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penyuluhan pertanian dipersepsikan memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kapasitas petani padi, sementara strategi penyuluhan yang diterapkan berfungsi sebagai bentuk dukungan dalam proses pembelajaran petani.