Efektivitas Komposit Silika-Kitosan Berbasis Abu Ampas Tebu Sebagai Adsorben Ion Fe Pada Limbah Cair Printed Circuit Board - Magdalena Fransiska; Anerasari Meidinariasty; Erika Dwi Oktaviani (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Limbah cair Printed Circuit Board (PCB) mengandung ion logam berat Fe yang berpotensi mencemari lingkungan sehingga memerlukan metode pengolahan yang efektif. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi gugus fungsi dan morfologi komposit silika–kitosan berbasis abu ampas tebu, menganalisis pengaruh variasi massa adsorben dan waktu kontak terhadap efisiensi serta kapasitas adsorpsi ion Fe, serta menentukan model isoterm adsorpsi yang paling sesuai. Silika hasil sintesis dimodifikasi dengan kitosan untuk meningkatkan jumlah situs aktif adsorben. Karakterisasi FTIR menunjukkan keberadaan gugus –OH (3384,4 cm⁻¹), –NH₂ (1640 cm⁻¹), serta Si–O–Si dan Si–O (1051,1; 790,2; dan 708,2 cm⁻¹) yang mengonfirmasi terbentuknya komposit silika–kitosan. Analisis SEM menunjukkan permukaan menjadi lebih kasar dan granular setelah modifikasi. Pengujian adsorpsi dilakukan menggunakan variasi massa adsorben 0,1; 0,2; dan 0,3 g serta waktu kontak 40–120 menit dengan analisis AAS. Hasil menunjukkan kapasitas adsorpsi menurun seiring peningkatan massa adsorben. Kapasitas adsorpsi tertinggi sebesar 16,2 mg/g diperoleh pada massa 0,1 g selama 120 menit, sedangkan efisiensi tertinggi sebesar 82,5% diperoleh pada massa 0,2 g selama 60 menit. Model Langmuir memberikan nilai R² lebih tinggi (0,9924–0,9995), menunjukkan adsorpsi berlangsung secara monolayer pada permukaan homogen. Komposit silika–kitosan berpotensi sebagai adsorben ramah lingkungan untuk pengolahan limbah cair PCB.