Strategi Peningkatan Produktivitas Untuk Mencapai Target Produktivitas Dan Efisiensi Pada PT. Sasakura Indonesia - Akhmad Jazaul Aufa; Antoni Yohanes (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Produktivitas dan efisiensi operasional menjadi indikator utama dalam menilai tingkat keberhasilan perusahaan manufaktur dalam menghadapi persaingan industri global. Perusahaan yang mampu mengoptimalkan sumber daya secara efektif akan memiliki keunggulan kompetitif dalam hal kualitas, biaya, dan ketepatan waktu pengiriman. PT Sasakura Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang fabrikasi baja, pressure vessel, heat exchanger, dan desalination plant yang dituntut untuk menjaga performa produksinya agar tetap stabil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas kerja dan efisiensi proses produksi serta merumuskan strategi peningkatan produktivitas yang tepat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi perusahaan. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan 5M+1E (Man, Machine, Method, Material, Measurement, Environment). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor material, mesin, metode kerja, dan kualitas tenaga kerja merupakan penyebab dominan rendahnya produktivitas. Strategi yang diusulkan meliputi penerapan 5S, preventive maintenance, pelatihan tenaga kerja, perbaikan layout produksi, penguatan sistem quality control, dan integrasi koordinasi antar departemen. Implementasi strategi tersebut diharapkan mampu meningkatkan produktivitas kerja, mempercepat aliran produksi, mengurangi pemborosan, dan meningkatkan daya saing perusahaan.