Evaluasi Kinerja Fixed Bed Biofilm Reactor dengan Kombinasi Media PVC Sarang Tawon dan Bioball dalam Pengolahan Air Limbah Domestik - Givanny Maiherlia; Prayatni Soewondo; Mhd. Fauzi (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Air limbah domestik mengandung pencemar berpotensi menurunkan kualitas badan air permukaan apabila tidak diolah secara optimal. Fixed Bed Biofilm Reactor (FBR) menjadi salah satu alternatif pengolahan biologis untuk dikembangkan karena mampu mempertahankan biomassa dalam jumlah tinggi serta dapat meningkatkan efektivitas pengolahan. Penelitian mengenai penggunaan kombinasi media PVC sarang tawon dan bioball pada teknologi FBR masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja Fixed Bed Biofilm Reactor  (FBR) dengan kondisi anoksik - aerobik menggunakan kombinasi media PVC sarang tawon dan bioball dalam pengolahan air limbah domestik. Penelitian dilakukan dengan konsentrasi COD influen sebesar 500 mg/L. Parameter yang diamati selama proses operasional reaktor adalah COD, amonia, nitrit, nitrat, NTK, dan total fosfat yang bertujuan untuk mengevaluasi penyisihan bahan organik dan nutrien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem FBR mampu menyisihkan bahan organik dan nutrien secara efektif dengan efisiensi penyisihan COD 96,43%, amonia 92,75%, nitrit 89,58%, nitrat 82,08%, NTK 85,82%, total fosfat 49,50%. Tingginya efisiensi penyisihan menunjukkan bahwa kombinasi media PVC sarang tawon dan bioball dapat meningkatkan luas permukaan untuk pertumbuhan biofilm sehingga meningkatkan kontak antara mikroorganisme dan substrat.