Peran Perempuan dalam Retorika Publik: Analisis Strategi Persuasif Maudy Ayunda sebagai Motivator Generasi Muda - Balqis Meira Salwa; Ariska Avrillyani; Azzahra Nurazizah; Hindun (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah melahirkan ruang komunikasi digital yang dinamis, sehingga kemampuan berkomunikasi secara efektif melalui retorika digital menjadi semakin penting, khususnya dalam menyampaikan pesan persuasif kepada generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi retorika dan persuasif Maudy Ayunda sebagai figur perempuan dalam membangun pengaruh di ruang publik digital, serta memahami bagaimana peran tersebut merepresentasikan perempuan dalam retorika publik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis isi (content analysis), menggunakan data berupa tuturan dalam video YouTube “Proses Maudy Ayunda Belajar dan Berdampak” dari kanal Malaka Project. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan simak-catat dengan proses transkripsi, identifikasi, dan klasifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa retorika Maudy Ayunda didominasi oleh penggunaan logos yang sistematis, didukung oleh ethos melalui kredibilitas dan kejujuran, serta pathos yang membangun kedekatan emosional. Selain itu, ditemukan strategi persuasif berupa self-disclosure, disclaimer, dan validasi emosi yang memperkuat hubungan dengan audiens. Temuan ini menegaskan bahwa retorika Maudy Ayunda efektif dalam memengaruhi pemikiran generasi muda sekaligus merepresentasikan perempuan sebagai komunikator yang kredibel, reflektif, dan inspiratif.