Kalsium Karbonat Presipitat dari Cangkang Telur dengan Menggunakan Metode Indirect Carbonation - Satryo Arya Prakoso; Therarinda Athayya Novalia Putri Irwansyah; Ely Kurniati; Suprihatin; Nurul Widji Triana (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis dan mengkarakterisasi Precipitated Calcium Carbonate (PCC) dari limbah cangkang telur ayam menggunakan metode indirect carbonation. Cangkang telur dikalsinasi pada suhu 900oC selama 3 jam untuk menghasilkan CaO, kemudian dilarutkan dalam larutan HNO3 2M sebagai sumber ion kalsium. Proses karbonasi dilakukan menggunakan NH4HCO3 sebagai agen presipitasi dengan variasi konsentrasi 1,0 - 3,0M dan pH 8 - 12 untuk memperoleh kondisi optimum pembentukan PCC. Hasil analisis XRF menunjukkan bahwa bahan baku memiliki kandungan kalsium sebesar 98,95%, sehingga berpotensi sebagai sumber kalsium alternatif. Yield PCC tertinggi sebesar 69,8415% diperoleh pada kondisi pH 12 dan konsentrasi NH4HCO3 1,5M. Karakterisasi XRD mengonfirmasi terbentuknya fase kalsit yang dominan dengan puncak difraksi utama pada sudut 2θ sekitar 29,4°, sedangkan hasil SEM menunjukkan morfologi partikel berbentuk rhombohedral yang khas untuk kalsit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa limbah cangkang telur berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan baku ramah lingkungan dalam produksi PCC berkualitas tinggi untuk berbagai aplikasi industri.