Adventure, Culture, And Nature Strategi Promosi Sport Tourism Jogja Melalui Produksi Konten Video - Deddy Setyawan; Denny Antyo Hartanto (CILPA, 2026)
Abstrak Penelitian terapan ini mengeksplorasi pengembangan strategi promosi sport tourism di kawasan pesisir selatan Yogyakarta dengan mengintegrasikan konsep Adventure, Culture, and Nature (ACN) ke dalam produksi konten video pendek yang adaptif terhadap tren media global. Masalah utama yang diangkat adalah adanya kesenjangan antara potensi wisata olahraga Yogyakarta yang masif dengan kualitas konten promosi digital yang masih bersifat dokumentatif dan kurang memiliki daya tarik emosional bagi wisatawan mancanegara. Menggunakan pendekatan Production-Based Research (PBR), penelitian ini merancang dan memproduksi empat video tematik Air Adventure, Air and Sky Adventure, Land Adventure, dan Beyond the Beach, serta satu video teaser kompilasi yang disatukan oleh tagline "Feel the Freedom". Inovasi metodologis terletak pada integrasi AI Generatif pada fase pascaproduksi untuk mengoptimalkan efisiensi color grading, sound design, dan transisi dinamis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI mampu meningkatkan kualitas visual setara standar global sekaligus mereduksi waktu produksi secara signifikan. Strategi narasi ACN terbukti memberikan diferensiasi destinasi yang kuat dengan menautkan adrenalin aktivitas olahraga dengan otentisitas budaya lokal dan keunikan alam. Abstract This applied research explores the development of a promotion strategy for sport tourism in the southern coastal area of Yogyakarta by integrating the concept of Adventure, Culture, and Nature (ACN) into short video content production that is adaptive to global media trends. The primary issue addressed is the gap between Yogyakarta's massive sport tourism potential and the quality of digital promotional content, which remains largely documentative and lacks emotional appeal for international tourists. Utilizing a Production-Based Research (PBR) approach, this study designed and produced four thematic videos Air Adventure, Air and Sky Adventure, Land Adventure, and Beyond the Beach along with one compilation teaser video unified by the tagline "Feel the Freedom." The methodological innovation lies in the integration of Generative AI during the post-production phase to optimize the efficiency of color grading, sound design, and dynamic transitions. The results indicate that the use of AI can elevate visual quality to global standards while significantly reducing production time. The ACN narrative strategy proved to provide strong destination differentiation by linking the adrenaline of sports activities with the authenticity of local culture and natural uniqueness. This research achieved Technology Readiness Level (TRL) 6 and provides practical contributions for tourism stakeholders in strengthening Yogyakarta's image as a world-class sport tourism destination.