Drawing Beyond Technique: Persepsi Calon Guru Pendidikan Seni Rupa Terhadap Aktivitas Menggambar Dalam Perspektif Neurosains Kognitif - Muhammad Suyudi; Muhammad Syafruddin Akmal (CILPA, 2026)
Abstrak Menggambar tidak hanya merupakan keterampilan artistik, tetapi juga aktivitas kognitif kompleks yang melibatkan integrasi sistem visual, motorik, emosional, dan fungsi eksekutif otak. Namun, calon guru pendidikan seni rupa seringkali masih memandang menggambar sebagai aktivitas teknis semata, dengan pemahaman terbatas terhadap dimensi kognitif dan neurosainsnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi calon guru pendidikan seni rupa terhadap aktivitas menggambar dalam perspektif neurosains kognitif serta mengkaji implikasi pedagogisnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed-method dengan subjek mahasiswa program pendidikan seni rupa. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif-tematik. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi data empiris persepsi dengan kerangka neurosains kognitif dalam pendidikan seni rupa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari 80% responden memiliki persepsi positif terhadap fungsi kognitif aktivitas menggambar. Sebanyak 70% responden menilai menggambar efektif sebagai metode pembelajaran, namun hanya 50% yang menggunakannya secara rutin. Selain itu, lebih dari 85% responden mengakui fungsi menggambar dalam regulasi emosi dan sekitar 90% menyatakan bahwa aktivitas menggambar mendukung kreativitas. Temuan tersebut menunjukkan bahwa persepsi positif calon guru masih lebih banyak didasarkan pada pengalaman praktis dibandingkan pemahaman konseptual mengenai neurosains kognitif. Persepsi tersebut sejalan dengan temuan penelitian neurosains yang melaporkan bahwa aktivitas menggambar melibatkan kordinasi berbagai area otak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan pemahaman calon guru terhadap dasar kognitif dan neural dari aktivitas menggambar sangat penting untuk mengoptimalkan praktik pembelajaran seni rupa. Abstract Drawing is not only an artistic skill, but also a complex cognitive activity that involves the integration of the visual, motor, emotional, and executive systems of the brain. However, aspiring art education teachers often still view drawing as a purely technical activity, with a limited understanding of its cognitive and neuroscientific dimensions. This study aims to analyze the perception of prospective fine arts education teachers towards drawing activities from the perspective of cognitive neuroscience and examine its pedagogical implications. This study uses a mixed-method approach with the subjects of students of the art education program. Data were collected through questionnaires and analyzed using descriptive-thematic analysis. The novelty of this research lies in the integration of empirical data of perception with the framework of cognitive neuroscience in fine arts education. The results showed that more than 80% of respondents had a positive perception of the cognitive function of drawing activities. As many as 70% of respondents consider drawing effective as a learning method, but only 50% use it regularly. In addition, more than 85% of respondents acknowledged the function of drawing in the regulation of emotions and about 90% stated that drawing activities support creativity. The findings show that the positive perception of prospective teachers is still based more on practical experience than on conceptual understanding of cognitive neuroscience. This perception is in line with the findings of neuroscience research that reports that drawing activities involve the coordination of different areas of the brain. This study concludes that strengthening the understanding of prospective teachers on the cognitive and neural basis of drawing activities is very important to optimize fine arts learning practices