Tinjauan Manajemen Dana Jaminan BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Perintis Ponorogo Perspektif Manajemen Keuangan Syariah - Wilkys Cantika Kavarera; Yutisa Tri Cahyani (Niqosiya: Journal of Economics and Business Research, 2024)
Manajemen keuangan syariah merupakan sistem pengelolaan keuangan yang berdasarkan pada prinsip dan hukum Islam, yang bertujuan untuk mencapai kesejahteraan dan keadilan bagi semua pihak yang terlibat dalam transaksi keuangan. Penelitian ini dilakukan di BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Perintis (KCP) Ponorogo yang memiliki jumlah peserta terbanyak dari rumah sakit Islam dan sektor ekonomi lainnya berlandaskan syariah. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti, terdapat beberapa peserta yang kesulitan dalam penggunaan aplikasi Jamsostek Mobile (JMO) dimana digunakan mulai dari pendaftaran peserta hingga proses klaim, masih banyaknya peserta yang belum mengetahui bagaimana pengelolaan dana pada BPJS Ketenagakerjaan dan adanya beberapa kendala yang mengakibatkan keterlambatan pencairan klaim oleh peserta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPJS Ketenagakerjaan KCP Ponorogo tidak mengelola dana jaminan sendiri, melainkan disalurkan ke BPJS Ketenagakerjaan pusat, dan bertugas untuk mengumpulkan iuran dana jaminan, menyetorkan dana jaminan ke kantor pusat dan melakukan pembayaran klaim pada peserta. Pengelolaan dana jaminan pada BPJS Ketenagakerjaan KCP ponorogo telah sesuai dengan prinsip manajemen keuangan, namun pada dalam manajemen keuangan syariah masih terdapat unsur riba dikarenakan instrument investasi yang dipakai masih berupa investasi konvensional dan juga bekerja sama dengan bank konvensional sehingga terdapat adanya penambahan dana atau bunga.