Pendidikan Seni Rupa Humanistik-Kritis Pada Era Kecerdasan Buatan Generatif - Mufidatun Nurchasanah; Ibnu Yunianto (CILPA, 2026)
Abstrak Perkembangan Generative Artificial Intelligence (GenAI) menghadirkan tantangan filosofis bagi pendidikan seni rupa terkait agensi kreatif, pengalaman estetis, dan posisi manusia. Artikel konseptual ini bertujuan merumuskan kerangka normatif pendidikan seni rupa pada era GenAI melalui sintesis pemikiran Herbert Read, Ki Hadjar Dewantara, dan Paulo Freire menggunakan tinjauan literatur kritis. Kebaruan artikel terletak pada perumusan konsep critical consciousness toward AI sebagai perluasan aksiologis literasi AI. Sintesis tersebut menghasilkan Humanistic-Critical Art Education Framework (HCAEF) yang terdiri atas lima prinsip utama: Human Creative Agency, Aesthetic Experience First, Culture Before Technology, Critical Consciousness toward AI, dan Responsible AI Use. Kerangka konseptual ini menempatkan GenAI sebagai teknologi yang legitimasi pedagogisnya ditentukan oleh kontribusinya terhadap proses humanisasi. Kesimpulannya, integrasi GenAI dalam pembelajaran seni wajib mempertahankan manusia sebagai subjek kreatif, reflektif, berbudaya, dan bertanggung jawab moral. Kerangka HCAEF ini diharapkan dapat menjadi panduan aksiologis dan pedagogis bagi pendidik seni rupa pada era digital. Abstract The advancement of Generative Artificial Intelligence (GenAI) poses philosophical challenges to visual art education regarding creative agency and aesthetic experience. This conceptual article formulates a normative framework for visual art education in the GenAI era through a synthesis of Herbert Read, Ki Hadjar Dewantara, and Paulo Freire. The novelty lies in critical consciousness toward AI as an axiological extension of AI literacy. The synthesis yields the Humanistic-Critical Art Education Framework (HCAEF), comprising five principles: Human Creative Agency, Aesthetic Experience First, Culture Before Technology, Critical Consciousness toward AI, and Responsible AI Use. This framework positions GenAI as a technology whose pedagogical legitimacy is determined by its contribution to humanization. In conclusion, GenAI integration must preserve humans as creative, reflective, cultured, and responsible subjects.