Pengaruh Lama Usaha, Modal Usaha dan Lokasi Usaha Terhadap Pendapatan Ibu Rumah Tangga Pada Usaha Kerajinan Blengker Capil di Kecamatan Magetan - Riska Agustina Kristin; Candra Febrilyantri (Niqosiya: Journal of Economics and Business Research, 2024)
Home industry is one of the supporters of community empowerment, especially women, such as the capil blengker craft in Magetan District. The problem in this research is one of success in generating maximum income which can be seen from the skills of business actors which are described by the length of time the business has been running, the proper use of business capital and having a strategic business location, so this research discusses home industries that can improve family economy and achieving community welfare. The aim of this research is to examine and analyze the influence of business length, business capital and business location on the income of housewives making capil blengker craftsmen in Magetan District. This research uses quantitative research methods. The data processing technique in this research uses the SPSS application program version 25. Data analysis uses multiple linear regression analysis. The population in this study was 220 housewives who run the capil blengker business in Magetan District with the sample used was random sampling. Data collection and data analysis were carried out through distributing questionnaires. The results of the coefficient of determination test showed that the variables length of business, business capital and business location could explain the income variable by 31.6% and the remaining 68.4% was explained by other variables not examined in this research. The results of this research simultaneously mean that length of business, business capital and business location together have a significant effect on the income of housewives who make capil blengker craftsmen in Magetan District. Industri rumah tangga merupakan salah satu pendukung pemberdayaan masyarakat, khususnya perempuan, seperti kerajinan blengker capil di Kecamatan Magetan. Permasalahan dalam penelitian ini salah satu keberhasilan dalam menghasilkan pendapatan yang maksimal dapat dilihat dari kecakapan pelaku usaha yang digambarkan oleh lama usaha yang telah dijalankan, pemanfaatan yang tepat dari modal usaha dan memiliki lokasi usaha yang strategis, sehingga penelitian ini membahas industri rumah tangga yang dapat meningkatkan perekonomian keluarga dan mencapai kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh lama usaha, modal usaha dan lokasi usaha terhadap pendapatan ibu rumah tangga pengrajin blengker capil di Kecamatan Magetan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program aplikasi SPSS versi 25. Analisis datanya menggunakan analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 220 ibu rumah tangga pelaku usaha blengker capil di Kecamatan Magetan dengan sampel yang digunakan adalah random sampling. Pengumpulan data dan analisis data yang dilakukan melalui penyebaran kuisioner. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh variabel lama usaha, modal usaha, dan lokasi usaha dapat menjelaskan variabel pendapatan sebesar 31,6% dan sisanya 68,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini secara simultan lama usaha, modal usaha dan lokasi usaha secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pendapatan ibu rumah tangga pengrajin blengker capil di Kecamatan Magetan.