Evaluasi Keberadaan Trotoar di Jalan R.E. Martadinata Kota Pontianak - Azyzy Dwi Kurniawan; Sumiyattinah; Siti Mayuni (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Jalan R.E. Martadinata merupakan koridor kolektor di Kecamatan Pontianak Barat yang melayani kawasan pendidikan, perdagangan, permukiman, dan kuliner, tetapi kualitas trotoarnya belum seragam. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian teknis trotoar, mengukur kepuasan pengguna, dan merumuskan solusi perbaikan. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus kualitatif deskriptif pada empat segmen jalan sepanjang kurang lebih 2,197 km. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap 19 indikator yang dikelompokkan dalam enam aspek serta kuesioner kepada 100 responden dengan teknik accidental sampling dan penilaian menggunakan Skala Likert lima tingkat. Hasil evaluasi teknis menunjukkan nilai rata-rata keseluruhan 52,90% atau cukup sesuai. Kenyamanan memperoleh nilai tertinggi 70,00%, keamanan 53,75%, sedangkan aksesibilitas 46,67%, estetika 50,00%, konektivitas 50,00%, dan fasilitas penunjang 47,00%. Kepuasan pengguna mencapai 53,31% atau cukup nyaman; nilai terbaik terdapat pada kenyamanan 61,80% dan keamanan 58,50%. Ketidaksesuaian utama berupa elevasi trotoar yang berlebihan, jalur tidak menerus, hambatan fisik, ketiadaan ubin pemandu, ramp yang tidak memenuhi syarat, serta minimnya fasilitas pendukung. Perbaikan diprioritaskan melalui penataan RUMIJA, rekonstruksi elevasi dan ramp, penyediaan guiding block, jalur hijau atau bollard, penyeberangan aman, penerangan, tempat duduk, dan tempat sampah.