PERANCANGAN SISTEM INFORMASI WISATA DAN KULINER BERBASIS WEB DI KOTA SORONG - Juneth N. Wattimena; Peter Manuputty; Alex Karoba (J-mace : Jurnal Penelitian, 2026)
Perkembangan teknologi informasi berbasis web memudahkan distribusi informasi dengan cepat dan efisien, terutama di bidang pariwisata dan kuliner. Kota Sorong memiliki banyak potensi wisata alam dan kuliner, tetapi informasi mengenai tempat wisata dan kuliner masih terpisah dan belum tersusun dalam satu sistem digital. Hal ini membuat wisatawan kesulitan untuk mendapatkan informasi yang komprehensif dan tepat. Penelitian ini bertujuan menghasilkan rancangan Sistem Informasi Wisata dan Kuliner Berbasis Web di Kota Sorong sebagai sarana informasi dan promosi digital yang mudah dijangkau oleh masyarakat dan wisatawan. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall, yang mencakup langkah-langkah analisis kebutuhan, desain sistem, pelaksanaan, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dirancang mempunyai dua jenis akses, yakni admin dan pengguna, dengan fitur utama seperti informasi wisata, kuliner, galeri, berita, serta pengelolaan data oleh admin. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem telah berhasil dibuat dan semua fitur utama berfungsi dengan baik berdasarkan pengujian Blackbox. Website ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas promosi di bidang wisata dan kuliner serta mendukung pertumbuhan sektor pariwisata dan ekonomi di Kota Sorong.