STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN TATA KELOLA PENDIDIKAN YANG EFEKTIF DI SMTK TNS WAIPIA - Rivaldo Paul Telussa; Deby Siska Bogar; Andarias Batsira; Hesti Lestari Lumamena (J-mace : Jurnal Penelitian, 2026)
Latar belakang dari penelitian tersebut yaitu strategi kepemimpinan kepala sekolah untuk mewujudkan tata kelola pendidikan yang efektif berbasis keagamaan. Pentingnya peran strategis kepala sekolah dalam pengelolaan sumber daya pendidikan, membangun kerja sama organisasi, dan pengingkatan mutu pelayanan pendidikan di sekolah. Tujuan dalam penelitian tersebut yaitu menganalisis strategi kepemimpinan kepala sekolah untuk menciptakan tata kelola pendidikan yang efektif di SMTK TNS Waipia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Informan penelitian adalah kepala sekolah dan perwakilan guru. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian suatu data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa kepala sekolah mengimplementasikan strategi kepemimpinan partisipatif karena mampu berkomunikasi dengan baik, membagi tugas secara terstruktur, pengawasan, dan evaluasi program yang berkelanjutan. Tata kelola pendidikan di SMTK TNS Waipia berjalan cukup efektif melalui kerja sama antara kepala sekolah dan guru atas pelaksanaan program pendidikan. Namun demikian, masih terdapat hambatan berupa keterbatasan sarana prasarana dan pemanfaatan teknologi yang belum optimal dalam mendukung pengelolaan pendidikan.