KONTEKSTUAL MISI GEREJA MELALUI PENDEKATAN KEARIFAN LOKAL PAPUA STUDI PADA JEMAAT GKI KASIH PERUMNAS KOTA SORONG - Natasya Virginia Leuwol; Ferdinando Solissa (J-mace : Jurnal Penelitian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pelayanan misi gereja berbasis kearifan lokal Papua dalam membangun gereja yang kontekstual di Jemaat GKI Kasih Perumnas, Kota Sorong. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi literatur dengan melibatkan pendeta, majelis, pelayan gereja, pemuda, serta jemaat yang memahami budaya lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan misi gereja telah mengarah pada pendekatan kontekstual melalui pemanfaatan bahasa daerah, integrasi seni dan musik budaya Papua dalam ibadah, pendekatan pastoral berbasis kekeluargaan, serta kegiatan sosial yang mencerminkan nilai gotong royong. Pendekatan ini memberikan dampak positif  berupa meningkatnya keterlibatan jemaat, penguatan relasi sosial, serta pemahaman Injil yang lebih relevan dengan kehidupan masyarakat. Namun demikian, implementasi pelayanan masih menghadapi berbagai kendala, seperti pengaruh globalisasi, keterbatasan sumber daya pelayanan, serta adanya perbedaan pandangan jemaat terhadap penggunaan budaya lokal dalam gereja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelayanan misi berbasis kearifan lokal Papua memiliki peran penting dalam mewujudkan gereja yang kontekstual. Oleh karena itu, diperlukan penguatan dalam perencanaan pelayanan, peningkatan kapasitas pelayan gereja, serta pengembangan model pelayanan yang lebih sistematis dan berkelanjutan.