STRATEGI PENDIDIKAN SEKSUAL ANAK USIA DINI DALAM MENCEGAH KEKERASAN SEKSUAL DAN PERILAKU MENYIMPANG - Novita budiarti; Lailatu Rohmah; Sembodo Ardi Widodo (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kasus kekerasan seksual terhadap anak yang menjadi perhatian serius di berbagai lingkungan, termasuk keluarga, sekolah, dan masyarakat. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya pemberian pendidikan seksual sejak usia dini sebagai upaya preventif untuk membekali anak dengan pengetahuan, sikap, dan keterampilan dalam melindungi diri dari berbagai bentuk kekerasan seksual serta mencegah munculnya perilaku menyimpang. Namun, implementasi pendidikan seksual pada anak usia dini masih menghadapi berbagai kendala, seperti kurangnya pemahaman pendidik dan orang tua, anggapan bahwa pendidikan seksual merupakan hal yang tabu, serta belum optimalnya strategi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pendidikan seksual anak usia dini dalam mencegah kekerasan seksual dan perilaku menyimpang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Sumber data terdiri atas kepala sekolah, guru, orang tua, peserta didik, serta dokumen yang berkaitan dengan pelaksanaan pendidikan seksual di lembaga PAUD. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pendidikan seksual pada anak usia dini dilaksanakan melalui pengenalan bagian tubuh dan fungsinya, pembiasaan menjaga kebersihan dan privasi tubuh, penanaman konsep sentuhan yang aman dan tidak aman, pembelajaran mengenai batasan tubuh (body boundaries), pembiasaan mengatakan "tidak" terhadap perilaku yang tidak pantas, komunikasi yang terbuka antara guru, orang tua, dan anak, serta penguatan nilai-nilai agama dan moral dalam kehidupan sehari-hari. Strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan kesadaran anak dalam menjaga diri, mengenali situasi yang berpotensi membahayakan, serta membentuk perilaku yang sesuai dengan norma agama dan sosial sehingga berkontribusi dalam mencegah kekerasan seksual dan perilaku menyimpang sejak usia dini. Kata Kunci: Pendidikan Seksual Anak Usia Dini, Kekerasan Seksual, Perilaku Menyimpang, Strategi Pencegahan.