SciLENS : E-Modul Berbasis STEM dengan Pendekatan Literasi Sains untuk Materi Pencemaran Lingkungan - Almaida Almaida; Endra Putra Raharja; Lina Kumalasari (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul STEM berbasis literasi sains pada sub materi pencemaran lingkungan topik pencemaran air, serta alat filtrasi air sederhana sebagai bagian dari implementasi pendekatan STEM berbasis literasi sains yang valid dan praktis sehingga layak digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu: (1) Analisis, (2) Desain, (3) Pengembangan, (4) Implementasi, dan (5) Evaluasi. Uji coba e-modul dan alat filtrasi air sederhana dilakukan di SMP Itas Rios Sorong dengan melibatkan 14 peserta didik kelas VII sebagai subjek penelitian. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh penilaian dari ahli materi 1 sebesar 88,91%, ahli materi 2 sebesar 100%, ahli media 1 sebesar 99.17%, dan ahli media 2 sebesar 99.31%. Hasil penilaian dari ahli materi dan ahli media memenuhi kategori “sangat layak”. Selain itu, hasil angket respon peserta didik menunjukkan bahwa seluruh siswa memberikan tanggapan positif terhadap e-modul dan alat filtrasi aie sederhana dengan hasil presentase sebesar 96,67%. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa E-modul STEM berbasis literasi sains pada sub materi pencemaran lingkungan topik pencemaran air beserta alat filtrasi air sederhana dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran untuk siswa kelas VII SMP Itas Rios Sorong.