Pengaruh Metode Game-Based Learning Melalui Puzzle Digital Terhadap Penguatan Kognitif Dan Pemahaman Konsep Pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 5 Tual - L.M. Sahbudin Pratama; Ikram Mubarak Djodding; Vadila Jamlean (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode Game-Based Learning (GBL) melalui media Puzzle Digital terhadap penguatan kognitif dan pemahaman konsep siswa Sekolah Dasar Negeri 5 Tual. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru, sehingga kemampuan berpikir logis dan pemahaman konseptual belum berkembang optimal. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dengan desain non-equivalent control group design yang melibatkan dua kelas, yaitu kelas IV.A sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV.B sebagai kelompok kontrol, masing-masing berjumlah 11 siswa. Instrumen penelitian mencakup tes pretest dan posttest untuk mengukur penguatan kognitif dan pemahaman konsep, serta lembar observasi aktivitas belajar. Analisis data dilakukan menggunakan uji non-parametrik Wilcoxon dan Mann-Whitney karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol, dengan nilai signifikansi (Asymp. Sig.) sebesar 0,000 (<0,05) untuk kedua variabel yang diuji. Kelompok eksperimen yang menggunakan metode GBL melalui Puzzle Digital mengalami peningkatan rata-rata hasil belajar lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Dengan demikian, penerapan metode Game-Based Learning melalui Puzzle Digital terbukti efektif dalam meningkatkan penguatan kognitif dan pemahaman konsep siswa sekolah dasar. Penelitian ini merekomendasikan integrasi media digital interaktif dalam pembelajaran abad ke-21 sebagai upaya inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat sekolah dasar, khususnya di wilayah kepulauan seperti Kota Tual.