Optimasi Perencanaan Menu Makanan Untuk Anak Gangguan Gizi Usia 5-18 Tahun Menggunakan Algoritma Genetika - Antonius Rivaldy Praing; Adriana Fanggidae; Yelly Yosiana Nabuasa; Yulianto Triwahyuadi Polly (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2026)
Penelitian ini mengembangkan sistem optimasi perencanaan menu makanan bergizi untuk anak usia 5 sampai 18 tahun yang mengalami gangguan gizi di Indonesia menggunakan pendekatan algoritma genetika. Sistem dirancang untuk menghasilkan menu yang variatif dan optimal guna memenuhi kebutuhan gizi seimbang berdasarkan parameter makronutrien (energi, protein, lemak, karbohidrat) dan mikronutrien (kalsium, fosfor, zat besi, tembaga, seng, dan vitamin C). Algoritma genetika diterapkan dengan teknik pengkodean real-number encoding, seleksi berbasis peringkat (rank-based selection), Simulated Binary Crossover (SBX), dan Gaussian mutation. Pengujian dilakukan dengan crossover rate 0,8 dan mutation rate 0,2, menggunakan variasi populasi 20 dan 30 serta iterasi 1000, 2000, dan 3000 yang masing-masing diulang 20 kali. Hasil terbaik diperoleh pada populasi 30 dan 2000 iterasi, menghasilkan rata-rata 79,75 menu optimal dengan waktu komputasi 1529,90 detik. Sistem ini terbukti efektif dalam menyusun menu seimbang sesuai kebutuhan gizi anak.