PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL BERBASIS SELF DIRECTED LEARNING PADA MATERI PENATAAN SANGGUL MODERN (BACK STYLE) DI KELAS X SMK NEGERI 6 SURABAYA - Galuh Kencana Wungu; Mutimmatul Faidah; Nia Kusstianti; M.A. Hanny Ferry Fernanda (Jurnal Tata Rias, 2026)
Ketersediaan sumber belajar yang menarik penting untuk mendukung kemandirian dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan, menguji kelayakan, dan mengevaluasi efektivitas media video tutorial berbasis Self-Directed Learning (SDL). Menggunakan metode pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), penelitian ini melibatkan subjek siswa kelas XI SMK Negeri 6 Surabaya. Hasil validasi ahli menunjukkan media ini sangat layak, dengan persentase 95,8% dari ahli materi, 91,6% dari ahli media, dan 91,2% dari ahli bahasa. Pada tahap implementasi, rata-rata nilai kognitif siswa mencapai 84,33 dan aspek keterampilan motorik mencapai 87,6. Respons positif siswa juga ditunjukkan melalui persentase angket sebesar 86,36%. Kesimpulannya, video tutorial berbasis SDL ini terbukti praktis dan efektif meningkatkan kemandirian sekaligus hasil belajar siswa. Kata Kunci: pengembangan media, video tutorial, self directed learning, hasil belajar, penataan sanggul modern