Pengaruh Penggunaan Aplikasi Musik Digital terhadap Efektivitas Pembelajaran Teori Musik Dasar Pelajar Musik Pekalongan - Nathanael Santoso; Paminto Agung Christianto; Victorianus Aries Siswanto (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2026)
Penelitian yang di laksanakan ini mempunyai tujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana pemanfaatan aplikasi musik digital memengaruhi efektivitas pembelajaran teori musik dasar pada pelajar musik di Pekalongan. Fokus penelitian ini muncul dari pesatnya perkembangan teknologi digital, khususnya berbagai aplikasi musik interaktif yang berpotensi menjadi media pendukung pembelajaran teori musik dasar. Metode dalam penelitian yang dilakukan ini adalah pendekatan kuantitatif yaitu dengan menerapkan penelitian deskriptif korelasional. Dipilihnya pendekatan ini dikarenakan memungkinkan bagi peneliti untuk dapat mengukur sebuah hubungan diantara tingkat penggunaan aplikasi musik digital dengan tingkat efektivitas pembelajaran musik di kalangan pelajar Pekalongan. Subjek penelitian terdiri atas para pelajar musik di daerah Pekalongan, dan jumlah responden yang terkumpul sebanyak 162 orang. Metode yang dipakai untuk pengumpulan data yakni dengan penyebaran kuesioner, dan data yang sudah terkumpul tersebut dianalisis memakai uji regresi linear sederhana dengan program SPSS. Temuan yang diperoleh menunjukkan hasil bahwa penggunaan aplikasi musik digital mempunyai pengaruh yang tergolong positif dan bersifat signifikan terhadap efektivitas pembelajaran teori musik dasar. Bisa dibilang, semakin sering pelajar memanfaatkan aplikasi musik digital, semakin meningkat pula pemahaman mereka terhadap teori musik dasar. Temuan ini diperkuat oleh hasil dari analisis regresi yang mendapatkan nilai signifikansinya yaitu sebesar 0,000 < 0,05 serta nilai dari koefisien determinasinya yaitu sebesar 0,705, dapat diindikasikan jika 70,5% ragam efektivitas pembelajaran teori musik dasar dipengaruhi oleh intensitas penggunaan aplikasi musik digital.