Pembuatan Video Dokumenter Alumni PTI UM Kendari sebagai Media Publikasi dan Inspirasi - Erik Erik; Zila Razilu; Hendra Nelva Saputra (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebutuhan akan media publikasi akademik yang menarik dan inspiratif di lingkungan perguruan tinggi, khususnya pada Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Muhammadiyah Kendari. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan video dokumenter alumni sebagai media publikasi dan inspirasi bagi mahasiswa serta masyarakat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan model penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) menurut Sugiyono, yang mencakup tujuh tahap: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk terbatas, dan revisi akhir. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi foto alumni, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video dokumenter yang dihasilkan mampu menjadi sarana publikasi profil program studi sekaligus media motivasi bagi mahasiswa dalam penyusunan skripsi dan artikel ilmiah. Produk ini dinilai komunikatif, menarik, serta efektif dalam memperkuat citra akademik dan branding institusi. Kesimpulannya, pengembangan video dokumenter berbasis visual ini menjadi model inovasi publikasi akademik yang bernilai edukatif dan inspiratif. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengintegrasikan elemen interaktif seperti wawancara video dan animasi agar produk lebih dinamis dan kolaboratif.