Audit Tata Kelola TI Pada Rapor Digital Madrasah (RDM) Berbasis Framework Cobit 2019 Domain DSS - Nursyifa; Bayu Priyatna; Fitria Nurapriani; April Lia Hananto (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2026)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai tata kelola teknologi informasi pada aplikasi Rapor Digital Madrasah (RDM) di MI Al-Hidayah 04 dengan menggunakan pendekatan COBIT 2019. Domain Pengiriman, Layanan, dan Dukungan (DSS), yang terdiri dari subdomain DSS01, DSS02, dan DSS05, menjadi fokus audit. Data dikumpulkan dari lima belas responden, yang terdiri dari guru dan kepala sekolah, melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa tingkat kapabilitas rata-rata saat ini adalah 2,22, yang berada pada level proses manajemen. Sub-domain DSS01 memiliki celah terbesar, yaitu 1,15, diikuti oleh DSS05 dengan nilai 0,47, dan DSS02 telah melampaui target dengan nilai -0,28. Penguatan prosedur keamanan dan pencadangan data serta standarisasi dokumen operasional adalah fokus dari rekomendasi perbaikan.