Penerapan Metode WASPAS dalam Rekomendasi Peminatan Mata Kuliah Mahasiswa Pendidikan Komputer - Ruben Arun Morado Gultom; Galih Yudha Saputra (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2026)
Pemilihan peminatan mata kuliah pilihan merupakan tahap penting bagi mahasiswa dalam menentukan arah pengembangan kompetensi akademik. Namun, proses pemilihan tersebut sering dilakukan tanpa analisis data akademik yang sistematis sehingga berpotensi menghasilkan keputusan yang kurang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) untuk membantu pengambilan keputusan dalam pemilihan peminatan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data nilai akademik mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Komputer Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman. Data yang dianalisis berupa nilai mata kuliah wajib dari semester satu hingga semester tiga yang digunakan sebagai kriteria dalam metode WASPAS. Sampel penelitian berjumlah 42 mahasiswa sebagai alternatif dalam pengambilan keputusan. Tahapan analisis meliputi normalisasi matriks keputusan, pembobotan kriteria, perhitungan nilai preferensi menggunakan metode WASPAS, serta pemeringkatan alternatif peminatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode WASPAS mampu memberikan rekomendasi peminatan secara objektif berdasarkan performa akademik mahasiswa. Distribusi hasil menunjukkan bahwa peminatan Pemrograman, Development, & Technopreneur memiliki persentase tertinggi sebesar 47,62%, diikuti Multimedia & Desain sebesar 42,86%, serta Jaringan & Keamanan sebesar 9,52%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode WASPAS dapat digunakan sebagai pendekatan dalam mendukung mahasiswa menentukan peminatan yang sesuai dengan kemampuan akademiknya.