Pengembangan Multimedia Berbasis Lumi untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa pada Materi Zat dan Perubahannya - Ainul Mardia; Muhammad Nasir (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa multimedia smart learning berbasis Lumi Education guna meningkatkan literasi digital siswa pada materi "Zat dan Perubahannya. Urgensi penelitian ini didasari oleh kebutuhan akan proses belajar yang efisien dan akses media informasi yang cepat di era digital, di mana literasi digital berperan krusial dalam membantu siswa memahami serta mengevaluasi informasi secara kritis.Metodologi penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan menerapkan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) Subjek penelitian melibatkan 30 siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama yang dipilih secara acak. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen validasi yang menghasilkan data kualitatif dan kuantitatif terkait kelayakan produk multimedia yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia smart learning yang dikembangkan memiliki kualitas konten yang sangat tinggi, dengan indikator nilai edukatif mencapai skor sempurna dan keselarasan materi dengan Kurikulum K-13 sebesar 0,917. Latihan yang disediakan dinilai sangat relevan dengan skor 0,917, serta tingkat kesesuaian kompetensi siswa mencapai 0,833. Meskipun secara teknis media memiliki fondasi operasional yang kuat, aspek fungsionalitas berada pada kategori "Sedang", yang mengindikasikan perlunya optimasi pada fleksibilitas kontrol dan navigasi antarmenu Selain itu, diperlukan penguatan pada instrumen evaluasi agar mampu mengukur pencapaian kompetensi siswa secara lebih valid dan reliabel. Secara keseluruhan, media ini dinyatakan layak sebagai sarana pendukung literasi digital dalam pembelajaran sains, dengan catatan perbaikan pada aspek interaktivitas dan modul evaluasi. Kata Kunci: Multimedia Smart Learning, Lumi Education, Literasi Digital, Zat dan Perubahannya, Model ADDIE