Pengaruh Poc Kulit Kacang Tanah Terhadap Pertumbuhan Awal Tebu PS 862 dengan Metode Bud Set - Muhammad Yazid Zidan (Jagad Tani: Jurnal Ilmu Pertanian, 2026)
Pendahuluan. Tebu merupakan salah satu penghasil gula utama di Indonesia. Akan tetapi pada kenyataannya pengunaan pupuk anorganik tidak efesien dan dapat merusak lingkungan. Pupuk organik cair merupakan salah satu upaya untuk mengurangi dampak kerusakan dan meningkatkan produksi. Salah satu pupuk organik cair yang berasal dari kulit kacang tanah. Metode Pengumpulan Data. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian Politeknik Negeri Jember dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non faktorial dengan faktor tunggal yaitu POC kulit kacang tanah dengan konsentrasi 100 ml, 150 ml, 200 ml, dan 250 ml. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, jumlah anakan, panjang akar, dan volume akar. Data yang didapat dari pengujian selanjutnya akan di analisis menggunakan analisis of varians (Anova). Jika didapatkan nilai pengaruh nyata maka akan dilakukan uji lanjut menggunakan BNT (Beda Nyata Terkecil) dengan taraf 5%. Hasil dan Diskusi. Hasil analisis menunjukan POC kulit kacang tanah memiliki hasil signifikan pada parameter jumlah anakan dan volume akar sedangkan pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, dan panjang akar menunjukan non sgnifikan Simpulan. POC kulit kacang tanah berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan dan volume akar bibit tebu varietas PS 862.