SISTEM PENDIDIKAN DI NEGARA AUSTRALIA - Nabila Achmad; Agus Faisal Asyha (Jurnal Iqra: Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pendidikan di Australia melalui telaah komprehensif yang mencakup aspek historis, filosofis, sosiologis, geografis, yuridis, psikologis, sistem pendidikan, kurikulum, serta peran pemerintah dan masyarakat dalam penyelenggaraan pendidikan. Subjek penelitian adalah sistem pendidikan nasional Australia dengan lokasi penelitian pada konteks penyelenggaraan pendidikan di Australia. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui kajian berbagai literatur ilmiah, dokumen kebijakan pendidikan, buku, jurnal, dan laporan resmi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendidikan Australia berkembang berdasarkan prinsip kesetaraan, inklusivitas, kualitas, dan pengembangan kompetensi peserta didik. Faktor historis, sosial, geografis, hukum, dan psikologis memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pembentukan kebijakan dan praktik pendidikan di Australia. Sistem pendidikan Australia mencakup pendidikan formal, informal, dan nonformal yang terstruktur mulai dari pendidikan prasekolah hingga pendidikan tinggi, didukung oleh tenaga pendidik profesional, fasilitas yang memadai, serta sistem pendanaan yang melibatkan pemerintah dan masyarakat. Kurikulum Australia berorientasi pada pengembangan pengetahuan, keterampilan, nilai, dan karakter melalui metode pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dengan evaluasi yang berkelanjutan. Pemerintah memiliki peran utama dalam regulasi dan pembiayaan pendidikan, sedangkan masyarakat berpartisipasi aktif dalam mendukung proses pendidikan. Kesimpulannya, sistem pendidikan Australia merupakan sistem yang berkualitas dan adaptif karena didukung oleh kebijakan yang kuat, kurikulum yang relevan, serta kolaborasi yang efektif antara pemerintah dan masyarakat.