The Use of Board Games in Biology Education: A Systematic Literature Review - Syahrul Ihsan; Zulyusri Zulyusri; Syamsurizal Syamsurizal (Bioeducation Journal, 2026)
Penelitian ini merupakan Systematic Literature Review (SLR) yang bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif penggunaan media board game dalam pembelajaran biologi. Pencarian artikel dilakukan secara sistematis melalui dua basis data, yaitu Education Resources Information Center (ERIC) yang diakses melalui portal resmi eric.ed.gov, dan Scopus yang diakses menggunakan perangkat lunak Publish or Perish (PoP). Kombinasi kedua basis data ini menghasilkan total 183 rekaman awal. Setelah penghapusan 15 artikel duplikat menggunakan Mendeley Reference Manager, diperoleh 168 artikel unik. Proses seleksi sistematis menggunakan protokol PRISMA 2020 kemudian diterapkan, meliputi filter jenis dokumen, screening judul, screening abstrak, dan full-text review. Dari 123 artikel jurnal yang memenuhi filter awal, sebanyak 9 artikel akhirnya memenuhi seluruh kriteria inklusi dan dijadikan sumber analisis utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa penelitian board game dalam biologi mengalami peningkatan signifikan, khususnya pada 2019–2025. Topik biologi yang diintegrasikan mencakup ekologi laut, konservasi, biokimia, evolusi, bioakumulasi, mikrobiologi, genetika, histologi, dan fisiologi. Secara keseluruhan, penggunaan board game terbukti efektif meningkatkan hasil belajar kognitif, motivasi, dan keterlibatan siswa. Tantangan utama implementasi meliputi keterbatasan waktu, kesiapan guru, dan biaya produksi media.