Analisis Pengaruh SBIS FASBIS DAN JUB terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Periode 2014-2024 - lady amanda salsabil (Tauhidinomics: Journal of Islamic Banking and Economics, 2026)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh SBIS, FASBIS, dan JUB terhadap Pertumbuhan Ekonomi pada periode 2014-2024. Penelitian ini menggunakan metode analisis Vector Error Correction Model (VECM) dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek maupun panjang variabel SBIS tidak memiliki pengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi, sebaliknya FASBIS dan JUB dalam jangka pendek maupun panjang memiliki pengaruh positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi hal ini mengindikasikan bahwa kebijakan moneter syariah dan ketersediaan likuiditas yang memadai telah efektif berperan sebagai stimulus bagi sektor riil, di mana peningkatan jumlah uang di masyarakat berhasil mendorong konsumsi rumah tangga dan aktivitas investasi sebagai penggerak utama pertumbuhan ekonomi nasional.