Pelaksanaan Program Adiwiyata: Respon Siswa Dan Dampaknya Terhadap Sikap Cinta Lingkungan Menurut Persepsi Guru - Tiffany Dewi Aries; Muslimin Ibrahim; M. Sukron Djazilan; Agus Wahyudi (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan siswa di SDN Ketintang IV/421 Surabaya melalui Program Adiwiyata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Program Adiwiyata serta mengevaluasi respon siswa dan dampaknya terhadap sikap cinta lingkungan menurut persepsi guru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan metode observasional. Subjek penelitian ini adalah 47 siswa dan 9 guru. Data dikumpulkan melalui angket yang diisi oleh siswa serta wawancara dengan guru. Analisis data dilakukan dengan menghitung persentase dan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program Adiwiyata terlaksana dengan baik, dengan 100% keterlaksanaan pada semua aspek. Respon siswa menunjukkan hasil yang positif, di mana 76,60% siswa setuju untuk mengurangi penggunaan kantong plastik dan 63,83% siswa menyatakan suka belajar tentang lingkungan. Selain itu, persepsi guru menunjukkan bahwa 77,78% guru aktif mendukung program ini. Dengan demikian, Program Adiwiyata terbukti efektif dalam meningkatkan sikap cinta lingkungan di kalangan siswa SDN Ketintang IV/421 Surabaya, meskipun tantangan penggunaan plastik masih perlu diatasi.