BASIKAL: Media Pembelajaran Pemahaman SPOK Berbasis Kearifan Lokal Kudus Untuk Siswa SD - rani setiawaty; sektiana yuliyanti; nova nina khoirina; lutfi andriyani kutsiyah (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan serta kepraktisan BASIKAL (Belajar Asik Menyusun Kalimat Sederhana SPOK Berbasis Kearifan Lokal Kudus) sebagai media pembelajaran digital inovatif agar siswa mampu menulis dan menyusun kalimat yang benar, menggunakan kosakata yang tepat, dan berkomunikasi secara lisan maupun tertulis dengan lebih efektif pada siswa kelas III sekolah dasar. Metode: Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Uji kelayakan dilakukan oleh ahli materi dan media, sedangkan uji kepraktisan diperoleh melalui respon guru dan siswa terhadap penggunaan aplikasi. Hasil: Hasil validasi menunjukkan bahwa BASIKAL dinyatakan Sangat layak berdasarkan penilaian ahli media sebesar 83,4% dan ahli materi 79,5%. Sementara itu, hasil uji kepraktisan menunjukkan kategori sangat praktis, dengan skor 86,5% dari guru dan 86,7% dari siswa. Aplikasi dinilai menarik, mudah digunakan, serta relevan dengan konteks budaya lokal Kudus. Kebaruan: BASIKAL menawarkan inovasi berupa integrasi kearifan lokal Kudus meliputi menara kudus, tari kretek, dan makanan khas ke dalam pembelajaran kalimat sederhana permulaan berbasis Android. Integrasi ini menjadikan pembelajaran lebih kontekstual, bermakna, serta mendukung penguatan karakter dan literasi budaya siswa sekolah dasar.