Analisis Efektivitas Penataan Jadwal Pelajaran Dengan Pendekatan Psikologis Terhadap Konsentrasi Dan Kelelahan Belajar Siswa Sekolah Dasar - Meyvika Br Perangin-Angin; Tasya Nabilah; Balqis Mutiara Zahra; Jennifer Margaret Simatupang; Asna Istikmalatul Muktamaroh (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penataan jadwal pelajaran merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen pembelajaran di sekolah dasar yang berpotensi memengaruhi kondisi psikologis siswa, khususnya konsentrasi dan tingkat kelelahan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penataan jadwal pelajaran dengan pendekatan psikologis terhadap konsentrasi dan kelelahan belajar siswa sekolah dasar. Pendekatan psikologis dalam penelitian ini menekankan pada penyesuaian waktu belajar dengan kondisi biologis, tingkat energi, serta kemampuan fokus siswa pada waktu tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penataan jadwal pelajaran yang memperhatikan aspek psikologis, seperti penempatan mata pelajaran berat pada jam optimal dan pemberian jeda istirahat yang cukup, mampu meningkatkan konsentrasi belajar siswa serta menurunkan tingkat kelelahan. Sebaliknya, jadwal yang tidak terstruktur dengan baik cenderung menyebabkan penurunan fokus dan meningkatnya kelelahan belajar. Dengan demikian, penataan jadwal pelajaran berbasis pendekatan psikologis terbukti efektif dalam mendukung kualitas proses pembelajaran di sekolah dasar.